Прага, 8 МАЯ 1945

ПРАГА, 8 МАЯ 1945
Рассказ Евгения КРЫЛОВА
    памяти дяди Жени
слушать: http:///clck.ru/9uUhJ


              Пред общим наступленьем,
            Гвоздями средь доски,
          Застыли укрепленья -
        Никак не обойти!
      Приказа нет суровей:
    Те укрепленья взять
  И, не жалея крови,
До срока удержать.

              На всех хватило водки
            И вот в проём утра
          Мы, раздирая глотки,
        Сквозь мат ревём: ур-р-ра!
      Вперед, бойцы, не урки!
    В атаку, штрафники!
  Пусть смерть играет в жмурки,
Нам с поля не уйти.


              Бежим - уж половина
            С землёй смешала плоть,
          Но ведь не всех на минах
        Поднял к себе Господь?
      Не дарит передышки
    Тяжёлый контрудар:
  Не умирай, братишки!
Нас помнит командарм!

              Держалась оборона,
            Глотая пыль и дым...
          В живых из батальона
        Я был почти один...
      Награды мне не дали
    За то, что выжил я,
  Как тем, что умирали
За Родину, хрипя.


              Но пусть  поверят  школьники:
            Не трусом был солдат,
          Что фронтовою хроникой
        Для славы не был снят.
      Мне выпало немало -
    Живым прийти домой,
  Лишь сердце жжёт: не стало
Друзей, что в первый бой…
 
              В гремящем небе Праги
            Искал я тени тех,
          Кто в стрелке на бумаге
        Штабной лепил успех.
      За всех любивших Родину
    Обойму разрядил
  И путь, к Победе пройденный,
Салютом в небо вбил.


Рецензии
Женя,сильно написано,аж мороз по коже, как же так можно,ведь они не враги,а от ошибок никто не застрахован.

Светлана Баранник   10.05.2016 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо, сестрица!

Глебовы   11.05.2016 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 87 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.