Чужие сны

                В  детстве  мне много раз снился один и тот же сон:
                над дорогой, по которой я иду среди множества людей,
                с рёвом пикирует  самолёт  со  свастиками...

Я  не  была  на  страшной  той  войне,
И,  падая  под  вражеским  прицелом,
Не  я  вжималась  в  землю  под  обстрелом.
Не  я  сгорала  в  танковом  огне,
И  с  боем  отступая  по  полям,
Сжимая  зубы, в  сердце  уносила
Друзей  погибших  братские  могилы
В  берёзах  и  сожжённых  ковылях...
 Не  я  в  атаку  шла, поднявшись  в  рост,
За  Родину,
не  думая  о  смерти,
И  падала  на  грудь  спалённой  тверди,
В  руке  зажав  земли  родимой  горсть.
Не  я  закрыла  сердцем  Сталинград.
Не  я  сражалась, как  отец  и  деды.
Не  я  прошла  полмира  до  Победы,
Как  шёл  сквозь  смерть  за  отчий  дом   Солдат.
Но  вновь  и  вновь  мне  снятся  эти  сны.
И  надо  мной, бегущей,
                вновь  кружится
Со  свастикой  безжалостная  птица,
Из  мною  не  изведанной  войны...


Ночь  нежится  в  объятьях  тишины...
Лишь  чьи-то  сны  случайно  заплутали.
В  них  столько  лет,  из  той  далёкой  дали,
Идёт  солдат
                дорогами   войны...


07.05.10.


Рецензии
Стихи пронзительно ворвались в душу. Правда и боль бьют в точку.

Лишь сон. А рядом - явь. И отблески огня,
сраженной молнией взывая небо,
пронзая пламенем и искрами меня,
касаясь сердца, тишины и хлеба, -
в душе с мольбою:" О, приди, весна! -
В тебе вся жизнь, ведь отдано сполна".


Анна Малык   04.12.2016 09:37     Заявить о нарушении
Анна,Ваш экспромт наполнен таким сопереживанием, такой душевностью и искренностью...
Спасибо!

Селивёрстова Ольга   04.12.2016 10:01   Заявить о нарушении
В тебе вся жизнь, ведь отдано сполна (с)
что-то "сполна" никак не наполнится

Симмона Михпетова   24.12.2023 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 79 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.