Деревенский дом. Тепло от печки

Деревенский дом. Тепло от печки.
Бабушка блины печет с сальцом.
Этот образ с детства, не из книжки,
Мне навеял мысли о былом.

Мне от роду лет пошел с десяток.
Я сижу, скучаю за столом.
На столе гароднина вся с грядок
И кувшинчик с козьим молоком.

Бабушка ,нагнувшись чистит бульбу.
Шпарко, тонко режет кожуру.
Льется сказ о лагерной баланде,
чистке бульбы по часам в ведро.

Как сгоняли всех детей на кухню
И под дулом заставляли скресть.
Лишь осадок зла того сквозь время
С памяти людей нельзя стереть.

Дед же мой когда- то партизанил.
Поблукал он по густым лесам.
Предложили послужить в Германии,
Но ничто не задержало там.

Здесь ведь ожидала Антонина
И манила красотой своей.
Дождалась она его до мира,
Нарожали позже дочерей.

Вечна память бабушке и деду.
Буду помнить их ,скорбя,любя.
И в деревню я порою еду,
Там живёт ,растёт моя родня.

Минск,2010
 
 


Рецензии