Я вернулся

Резиденты пароли и явки оправили в печь.    
Юстас Алексу волк. Да просто стоит ближе к лесу,
Тело грязью дорожной себе добавляет весу,         
Побоявшись набраться тепла и на небо увлечь.    

Мне бы может спуститься с горы, а подняться на холм,    
В такт махая ветками рук и смешно спотыкаясь,    
Припасть бы к крыльцу как к коленям молясь или каясь:    
Благодарствую, мой позабытый, но все же мой дом.   
      
Ты дождался, а мог ли иначе – уже не узнать,    
Но блестят предательски мокро дрожащие стекла,         
И все та же краска на ставнях, хоть чуть и поблекла.
Я не думал, что буду так часто тебя вспоминать,    

Видел тебя я в глазах и скупых разводах письма.    
Тебя в сердце нес – расползалась дорожная глина.         
Солдатский сапог все шагал до Москвы, до Берлина,    
Да кружила и рвала кровавые клочья зима.    

Задыхаясь от боли, мы глотали как в горле ком,    
Крик упавшего вниз, он землю обнял как ребенка,    
И летела на крыльях ветров его похоронка.    
А я вот он, вернулся, давай – обними меня, дом…   
 
Это я, тот же самый, вот только гляди седина         
Разукрасила волос, а уходил ведь я русым,    
Собой доказали, что русские люди не трусы,         
И врагам мы кровавую чашу - чтоб пили до дна   
 
Поднесли, а потом возвратились в родные места,    
А там обнимали жену, низко кланялись маме,    
Хоть мы и вернулись, боюсь навсегда стариками,         
Поздно другую жизнь начинать с чистового листа.   
 
Мне бы может спуститься с горы, а подняться на холм,    
В такт махая ветками рук и смешно спотыкаясь,    
Припасть бы к крыльцу как к коленям молясь или каясь:    
- Здравствуй, старый боец, ты вернулся, - ответит мне дом.    


Рецензии