Россия

Россия  веками общиной жила,
Всем миром вершила большие дела.
Враги досаждали, вздымались кресты,
Пылали пожары, трещали костры.

Но время идёт, вперёд и вперёд,
России оно просвещенье несёт.
Несёт декабристов, певцов-бунтарей,
Зарницы свободы сверкают над ней.

Грозой разразился семнадцатый год,
Восстали народы и свергли господ.
Прогнали буржуев, прогнали царя,
И вспыхнули звёзды на башнях Кремля.

Судьба не щадила советский народ,
Прошел сквозь огонь и прошел он сквозь лёд.
Поруганы храмы, сменил правду вздор.
Свобода умолкла, потупила взор.

Но время идёт, вперёд и вперёд,
Открылась вся правда и тронулся лёд.
Воскресла Россия, очнулись творцы,
Иваны да Марьи, отцы да юнцы.

Славься, великий российский народ,
С надеждой и верой ты смотришь вперёд.
Славься, родимая матушка-Русь,
Верю в тебя и тобою горжусь!

P.S. Текст ложится на мелодию хора "Славься" из оперы Глинки "Жизнь за царя".


Рецензии
Патриотические строки...
Удачи Вам!

Екатерина Рыскова   29.05.2023 16:50     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Екатерина! Всех благ Вам желаю!

Стихия 3   31.05.2023 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.