Жизнь поэта

 Июньским утром, на рассвете,  когда природа оживала
 Родился  смуглый мальчик Саша, Земля его еще не знала

 Вначале были сказки няни, волшебный мир, прелестный сказ
 Забавы, игры на поляне,   об этом вспомнит он не раз

 Он русским духом пропитался и этот дух его пленил
 У лукоморья дуб зеленый в душе навек он сохранил
 
 Повержен грозный корсиканец, отчизну отстоял народ
 А перед этим Пушкин Саша ступил под царскосельский свод
 
 Душа стеснялась и пылала, ей вторил звонкой лиры звук
 Мятежной юности начало, пора любви и сладких мук

 Оков тяжелых самовластья не в силах скинуть был народ
 Звезда пленительного счастья вовек, казалось, не взойдет

 Но дум высокие стремленья томили честные сердца
 К мечам рванулось поколенье, и нет печальнее конца

 Судьба поэта не щадила, он оклеветан был молвой
 И лишь холодная могила дала душе его покой.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.