Война

Война сорок первого года,
Начало тяжелой борьбы:
Начало мучений и ада,
Начало тревожной мольбы.

Никто не хотел в это верить -
В начало смертельной войны,
Секунды, минуты отмерить,
Потери в защиту страны.

Жестокость, суровость и голод -
Такая старушка судьба.
В дожди воевали и в холод,
И верили: не навсегда...

Все это, победа за нами,
Вперед шли, кричали: УРА!
Делились в бою сапогами,
Солдат каждый день умирал...

В руинах ты или в окопах,
А может в немецком плену;
Не раз пела свистом винтовка,
Кляня смерть-подругу войну.

Бомбили, гримели катюши,
Хотелось так выжить и ЖИТЬ.
Вперед шли в воде и на суше,
И не умирать, а любить...

Хотели солдаты, но пули
Покой нарушали ночной.
Скрипели зубами от боли,
В атаку шли наперебой.

"За Родину!"- смерть не преграда:
Отдали сердца и себя.
Героям - посмертна награда
Средь черного дыма й огня.


Рецензии