Этюд в черно-красно-зеленых тонах

О страшном лете 1941 года. Стихи по воспоминаниям моей мамы.

Детишек - пятеро, и мама-санитарка,
Отца "забрали", он электрик был,
Июнь в Сибири слыл в те годы жарким,
Купались дети. Кот дом сторожил.

С Томи пришли. Стал Вася чистить рыбку,
А Нина - в грядки, зелени нарвать,
Манюня - плакать. Обгорела шибко.
И кот пришел ей слёзки облизать.

И вдруг тарелка черная сказала
Со стенки белой:"Началась война".
Пришли с работы мама, Саша, Клава,
Но в доме страшной стала тишина.

Настал июль, а Клава была старшей,
Пришла домой. Закрыла патефон.
Сказала:"Мама, братья, Нина, Маша,
Прощайте!..Завтра ухожу на фронт".

...И поезд ехал, молча все стояли,
В вагоне Клава, а внизу - семья,
Лишь Нина -"пепка" с плачем вслед бежала,
"Сестренка Клава, как я без тебя?"...

-----------------------------
Стихотворение - часть цикла стихов Тетя Клава -http://www.stihi.ru/2010/02/12/8759


Рецензии