Мальчики с веселыми глазами

                Мальчишки, весь класс, полным составом -               
                ушли на войну. Им было по17-18…
               
                Я вглядываюсь в их озорные или веселые лица            на            фотографиях… Они еще не знают, что впереди-война...

          

Мальчики с веселыми глазами…
Мальчики о многом не сказали…
Мальчики чего-то не успели…
Мальчики так долго жить хотели…
      Мальчики, что пели на привалах…
      Мальчики, что брали перевалы…
      Мальчики, что бегали в атаки…
      Мальчики, умевшие не плакать.
      Мальчики, что гибли на рассвете,
      Мальчики, идущие к Победе…
      Мальчики, не ставшие отцами…
      Мальчики с веселыми глазами…

Мальчики...
                и братские могилы…
Мальчики, которых не забыли!…

               
                ***
                Во дворе, мимоходом…   
                Сереже М.-будущему солдату
Сережка-одуванчик.
Мальчик - недотрога.
Снова горько плачешь
И в глазах - тревога.
          Обидели немножко-
          Жалуешься маме.
          Я хочу, Сережка,
         Что б ты был упрямей.
Твоей головке белой
Многое придется.
Будь, Сережка, смелым.
Ничего не бойся!


Рецензии
Война - это страшное явление и очень жаль солдат!Все на войне становятся смелыми , отважными и мужественными! Это война! В ней нужно отстоять свое Отечество даже порой ценой своей жизни! Всего тебе хорошего! С теплом ,

Ирина Квашнина   10.04.2020 21:53     Заявить о нарушении
Всё так, Ира.

Веснина Таня   11.04.2020 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.