Посвящение труженицам тыла

Всем неутомимым труженицам тыла, близившим
великую Победу и возрождавшим страну, посвящаю


Родимой матери моей ровесницы,
Вы родились, росли в нелёгкий год…
Хоть расцвели вы в лихолетье, сверстницы,
Смогли пройти достойно путь невзгод.

Трудом наполнив детство не беспечное,
Со школьной распрощались вы скамьёй,
Несли не ранцы лёгкие заплечные –
Заботы бремя с бедною семьёй…

Покрывши тонкий стан с лебяжьей шеею
Суровым одеянием, платком,
В войну окопы рыли и траншеи вы,
Голодные, глотая слёзный ком.

Расстались многие с отцами, братьями,
И женихи вернуться не смогли…
Но распахнули в майский день объятья вы
Освободителям родной земли!

Её руками нежными лелеяли,
Все силы и любовь отдав сполна:
Пахали, хлеб для мирной жизни сеяли,
Чтоб возродилась из руин страна.

Вы управляли трактором грохочущим,
Прицепщицами стали  с юных лет…
Каким же мне стихом, в груди клокочущим,
Воспеть вас, чтоб в душе оставить след?!

Трудились вы на поле и медсёстрами,
Заводы, фермы поднимали вы,
Прошли тернистыми земными вёрстами,
Но доброй удостоились молвы.

Трудами отличились вы великими –
И засияла на груди медаль…
Награды ваши солнце красит бликами,
Но, вспыхнув, слёзы застилают даль.

Ведь судьбы ваши были и трагичными,
Они – как свиток радостей и бед;
Мечтаньями несбывшимися личными
Устлали вы державный путь побед!

Вы, дочери России и Армении,
Свершили скромный подвиг трудовой,
Но, девушки суровейшего времени,
Не насладились жизнью вы с лихвой.

Бывали годы-времена столь трудными,
Не розами усыпан был ваш путь.
Сердечными словами неоскудными
Смогу ль долги и юность вам вернуть?..

Ровесницы, подруги милой матери,
Все труженицы тыла, вам – поклон!
Победы общей вы завоеватели, –
Так пусть гордятся вами Русь и Дон!

6 - 7 марта 2006, 7 – 8  мая 2010


Рецензии
Кнарик, добрый день!
Спасибо Вам огромное за Ваши стихи!
Альманах "Победа"-4 вышел, ссылка на Анонс здесь:
http://www.stihi.ru/2010/05/05/4116
С большим уважением,
Игорь



Игорь Лебедевъ   15.12.2011 11:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Игорь! Спасибо большое за отклик и приглашение посмотреть по ссылке альманах "Победа". Посмотрим обязательно, сбережём файл... Благодарю вновь за Вашу патриотическую деятельность

С уважением и наилучшими пожеланиями

Кнарик Хартавакян   15.12.2011 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.