Мой дед

За горизонтом всполохи, зарницы –
В ночи бушует майская гроза.
Мне накануне праздника не спится, -
Я вспоминаю, дед, твои глаза!

Почти две трети века делит память,
От тех времен, когда в бою насмерть
Перед врагом встал в полный рост дед прямо,
И отступила смерти круговерть!

Он так хотел считать войну последней,
Но сам хребет Японии ломал!
Он посчитал бы безнадежной бредней,
Что вновь увидит свастики оскал!

И снова май, и как тогда салюты!
Мы жить мечтаем счастливо, без бед.
Ах, дед мой дед… Ты сделал это чудо,
Твой подвиг в памяти уж столько мирных лет.


Рецензии