Освободи кота

    Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Поставил мужик на окошко решётку
И кот, что нередко сидел на окне,
Казался как будто свободы лишённым
В домашней своей невесенней весне.

Сочувствовал люд заключённому очень,
Ведь, образно, каждый в каком-то плену!
Смотрел с подоконника зверь прямо в очи,
Точь-в-точь, пел тоскливую песню одну.

Точь-в-точь, пел тоскливую песню о чуде,
Которого мерзкой преградой лишён,
Ведь там, на свободе, вовеки не будет,
А там, на свободе, весьма хорошо!

А там, на свободе, кошачая воля,
Трава-мурава и деревья кругом!
Однако ему только узника доля,
Ему каталажка за годиком год...

И стал постепенно народ возмущаться,
Хозяину стал постоянно внушать:
' Пустил бы котяру с людьми пообщаться!
На улицу алчет кошачья душа!

Позволь ощутить котофею свободу,
Иначе, зачахнув, скукожится он!
Окстись и не будь бессердечным уродом!
Твой котик немыслимо закабалён! '

Хозяин шутить попытался сначала,
Но после и грубостью стал отвечать!
Кричал, дескать, чья бы корова мычала!
Народ продолжал упыря обличать.

Народ продолжал за свободу бороться,
За кроткого зверя безмерно скорбя!
Народ костерил мужика за уродство,
С катушек слетев, правду-матку рубя!

Однажды хозяин, не выдержав, сдался!
Окно и решётку вовсю распахнул,
Но котик, принюхавшись, дома остался,
Лишь одновременно чихнул и зевнул.

И все успокоились, угомонились,
Опомнясь, жалеть прекратили кота.
С хозяином все, извинясь, помирились,
Твердя, что хозяин - сама доброта!


Рецензии