Рассказ путника

Я посмею Вас
Потревожить не на час,
А на малое мгновенье,
На минуточку.

Уж тому идёт
И не месяц и не год,
А с весьма изрядным гаком —
Три столетия:

Правил Русью всей
Царь тишайший Алексей —
Божью Церковь разорял он
И расстраивал

При нём Никон жил —
Устав новый положил,
И на сорок толков
Церковь раскололася.

Вот тогда отцы,
Того века мудрецы,
В Стародубской древней волости
Сходилися:

Стала мудрых рать
Громко небо вопрошать —
Мол, какой из этих толков
Верный-истинный?

Тут раздался гром,
Озарилось всё огнём,
И сошёл Господь на гору
На Городину.

И с тех пор Бог сил,
Плоть крестьянскую носил,
Называться стал
Данила свет Филиппович.

Из села в село
Слово Божье потекло —
Воскрешать по духу мёртвых
Силой истины.

И из града в град,
Где все души смертно спят,
Полилась из уст пречистых
Жизнь бессмертная…

Если ж этот так,
То другое всё пустяк —
Власть и войны, и наука
И политика.

Если Сам Господь
Снова принял плоть, —
Остальное прах и пепел
И ничтожество.

Все цари да короли
Перед Ним лежат в пыли —
Все как есть,
Включая Ленина и Сталина.

Так шептали нам, —
Я от деда слышал сам,
Да вот верить ли, не верить? —
Сомневаюся…


Рецензии