Легенда о Геракле. Подвиг 11. Пёс Кербер

Вот новый подвиг Геракла ожидает,
Эврисфей его к царю Аиду посылает
в полное ужасов царство подземное,
чтоб стража привести, пса Кербера
вида ужасного: три, не одна голова,
и на шее не одна извивается змея,
хвост оканчивается головой дракона
с громадной пастью. Геракл снова
отправился в дальний свой поход.
В Лаконию, чрез пропасть мрачную
Тэнара, в царство ужасное путь ждёт.
Много ужасов увидел на пути Геракл,
пока пред троном Аида он предстал,
милостиво царь приветствовал его,
спросил, какое дело Геракла привело
от света солнца в царство мрачное.
Склонясь перед Аидом, Геракл отвечал:
"Не гневайся, властитель душ умерших,
Эврисфей меня к тебе послал, знаешь,
чтоб пса я твоего трёхглавого забрал."
"Попробуй без оружия Кербера укротить,
тогда и заберёшь его," - сказал Аид.
Долго искал Геракл пса по царству,
нашёл его на берегах лишь Ахеронта.
Пса обхватил он крепкими руками,
и пёс завыл, царство воем наполняя,
пытаясь вырваться из рук Геракла,
хвостом своим ноги героя обвивал,
голова дракона в тело его впивалась,
но всё сильнее шею сдавливал Геракл,
пока к ногам не пал полузадушенный Кербер.
Пса укротив, герой повёл его в Микены,
пёс задрожжал, увидев свет дневной,
и весь покрылся потом он холодным,
из трёх пастей пена ядовитая текла
на землю, куда хоть капля попадала,
там вырастала ядовитая уже трава.
Вот пса Геракл привёл в Микены,
в ужас пришёл трусливый Эврисфей,
он стал молить героя на коленях
обратно в царство Аида пса вести.
Геракл просьбу его исполнил, и Аиду
пса грозного Кербера вернул.


Примечание: Кербер, иначе - Цербер.


      08.05.2010.г.


Использованы материалы: Н.А.Кун. "Легенды и мифы древней Греции."
"Геракл." "Герои."  1954.г.


Рецензии