Луна

Ночь. Висит над городом жёлтая луна,
Вниз глядит с усмешкою, силою полна.
Взгляд её рассеянный бродит по домам,
По пустынным улицам. Тени тут и там.
Запоздалый путник вновь спешит домой.
Где-то раздаётся приглушённый вой.
Редкие машины отблесками фар
Ярко освещают тёмный тротуар.
Шепчутся влюбленные, и друг к другу льнут
И совсем беззлобно лунный свет клянут.
Им такой прекрасною кажется луна…
Ко всему бесстрастная смотрит вниз она.

«Ты скажи мне, гордая, не сердись, ответь,
Почему лишь ночью ты освещаешь твердь?
Глазом то огромным, то прищурившись
Манишь ты поэтов в сказочную высь;
Но презреньем пышешь, вечно холодна.
У людей, наверное, пред тобой вина?»

… От луны не скоро услыхал ответ.
Видно размышляла, стоит или нет
Обращать вниманье на того глупца,
Что стоит и смотрит в небо без конца:

«Ох! Меня напрасно потревожил ты!..
Все ваши проблемы лишь от суеты.
Потому свысока на людей гляжу –
Отчего, не знаю, но тебе скажу:

Много или мало, плохо ль, хорошо –
Неуёмным людям хочется ещё.
Алчете, лжёте, продаёте, предаёте…
Подвиг и подлость – всё у вас в почёте.
И если днём скрываются сотни тёмных дел,
Ночью лицезреть их – вечный мой удел…
Это повторяется тысячи веков.
Что прикажешь делать, если мир таков?
Мне ль быть благосклонной к глупости людской?
Суета всё это. Согласись со мной!

Лишь одна отрада – в мире есть Любовь!
Ею умиляться буду вновь и вновь!
Буду я влюблённым сердца теребить
И на их дорогах маяком светить!»

                9 – 11 ноября 1994 г.


Рецензии
Прочитал с интересом и
большим удовольствием!
Мне понравилось!
Валерий.

Валерий Север-Чинёный   11.05.2010 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Валерий!
Удачи и вдохновения!

Константин Аверкиев   11.05.2010 21:19   Заявить о нарушении