Палач. Загрань

ПАЛАЧ
Посвящается всем, кто терпел муки в застенках,
принял смерть в страшных мучениях,
но не выдал своих друзей и товарищей по борьбе.

Ты подавлена немного,
Но красива и горда.
Жаль, что ты мне, недотрога,
Не ответишь сразу: "Да!"
И, поняв меня неверно,
На сердечный мой привет
Отвечаешь зло и нервно,
Односложно: "Нет, нет, нет..."
И сидишь в удобном кресле
Здесь, как в поезде ночном,
Но куда умчишься, если
Я скажу тебе: "Начнем!"
Все оплаканы потери,
Но тебя мне жаль, поверь,
Все приводят к смерти двери,
К жизни - только эта дверь.
Ты могла и не заметить,
Что ее могу открыть,
Только ты должна ответить:
"Да, я буду говорить!"
А не то тебя прикончить
Очень запросто могу,
Голосок твой обеззвончить,
Позвонки согнуть в дугу.
Ты в моих руках, красотка,
Хочешь, вывинчу сустав?
"Интересная работка!" -
Говорю я, подустав, -
Тело пробовать на прочность,
Выяснять его предел,
Проверять на непорочность,
На изъян и на пробел,
Постепенно вынимая
Душу из телесных пут
И признаниям внимая
Тем, которых очень ждут
Люди в дальнем кабинете,
Им ведь тоже нелегко
Жить на этом белом свете
Так от правды далеко.
Вот и должен правду кто-то
С болью, с кровью добывать.
Да, такая есть работа -
По ночам людей пытать.
Но тебя мне жаль, малютка,
Потому что в тишине
Где-то, дремлющая чутко,
Видит мать в тяжелом сне
Конвоира в коридоре,
Эту комнату и дочь,
Понимая в страшном горе,
Что ничем ей не помочь,
А другая мать, быть может,
Видит сына - кто же ей
Обрести покой поможет,
И кому из них больней? -
Пусть решает где-то кто-то,
Чья сильней страдает мать...
Да, такая есть работа -
По ночам людей пытать.

Михаил Гуськов



PS
Прочитать и послушать одну из лучших песен Михаила Гуськова в исполнении Валентины Толкуновой "Яблонька" http://www.proza.ru/2010/05/08/741


Рецензии
Ночью одной палач пытал, другою ночью не спал, думал, как слаб человек, как короток век...

Ни в коей мере не защищаю палача, но что-то человеческое у него должно пробиваться...

Наталья Иль   22.09.2010 21:07     Заявить о нарушении
Моя Струна, зачем порвалась,
И ничего, какая жалость,
Мне от любви той не осталось.
Все стерла тряпочкой, как пыль,
С моей души Наталья Иль!

Михаил Гуськов   01.12.2016 03:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.