Победа!

Как был тонок и слаб безымянный росток,
Что казалось, не выживет кроха.
Но он рос, бедолага, листом на восток,
И взрастала с ним вместе эпоха.

Поливали его свинцом и огнём,
Сапогами топтали и траками.
Но медсёстры в бреду горевали о нём,
Когда пленных рвали собаками.

Колючей проволокой рвали листы,
Сжигали в печах лагерей.
Но в морозы его укутывали в холсты,
Не спася при том матерей.

Жгли напалмом зелень упругих ветвей,
Траншеи роя, рвали корни его.
Кто был зол на врага, становился злей
Под свинцовым грузом обгоревших погон.

Недогоревшие механики стальных машин
Круто перебрасывали передачи убитых танков.
В ядовитом дыму сжатый воздух из шин,
Спасал его, а не умирающих подранков.

Последние капли из пробитых фляг
Не на губы умирающих в жарком бреду,
А ростку, что из земли поднимался как стяг,
Что с крестами рос у всех на виду.

И связисты, одуревшие от наушников жара,
Вызывая позывные сутками кряду,
Росток спасали от огня и пожаров,
Телами закрывая смертный путь снарядов.

Штурмовики, поливавшие землю свинцом,
Истребители, бьющиеся за господство в воздухе,
Ни на минуту не забывали о нём,
И рвались в бой даже в вынужденном отдыхе.

Их было немало – упомнить ли всех?
Пехотинцев, моряков, сапёров, подводников,
Кто выжить в бою почитал за грех,
Грудью от смерти прикрывая садовников.

Никто не знал названье ростка,
Сорт его ещё был не известен.
Но от первого своего лепестка
Он был прям, несгибаем и честен!

И вдруг всколыхнуло все фронты и войска,
Слово неслось как по глади торпеда.
И отдавалось радостью в глазах и висках –
Ребята! Да это ж ПОБЕДА!

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
8 мая 2010 года


Рецензии
Сильно написано, Геннадий!
Четыре года ада ради ПОБЕДЫ! Жаль только и обидно, что те, кто добывал ее, живут в нищите, унижаясь за то, что им положено по праву... Вернее - доживают свои дни...
Спасибо, Геннадий, за стихи!!!
С огромным уважением и теплом души к Вам,

Жаннетта Барон-Оз Израильтянка   10.05.2012 00:19     Заявить о нарушении
Прекрасная Жаннетта!
В нас уже на генетическом уровне вбито временщичество: наше это только то, что смогли украсть. О Родине и думать не думаем. А уж о тех, кто её отстоял...
Вам спасибо за душевность отклика.
Будем помнить!
Счастья Вам! И ЛЮБВИ!
Геннадий

Геннадий Генцлер   10.05.2012 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.