Старик

Может, вы встречали старика
лет под девяносто, в орденах?
Вся в солёных, горестных слезах,
видела, была его щека.

Еле шёл, на палку опершись.
Кто-то подошёл к нему, спросил:
"Ты чего, дедуль, слезу пролил?
Трудная, наверно, была жизнь?"

Отвечал на то ему старик:
"Да, тяжёлой жизнь моя была,
много я видал на свете зла,
но к нему доселе не привык.

Мы не знали отдыха и сна, —
знали, как мозоли натереть;
и могли за дело умереть,
лишь была бы счастлива страна.

А теперь нам пальцем тычут вслед;
говорят, что мы всему виной
в том, что стало с нашею страной.
Что мы можем им сказать в ответ?

Я не зря надел все ордена:
незачем мне жизнь свою скрывать;
можете её перечитать, —
не найдёте чёрного пятна.

Ты прости, родимый, за слезу, —
это нервы к старости шалят;
я не должен…, я же ведь солдат;
всё стерпел и эту боль снесу.

Я прошёл сквозь адище войны,
был два раза ранен, но — живой;
не остался "крысой тыловой",
ужас видел не со стороны.

Ну, да что об этом говорить.
Я не думал, что во столько лет
не смогу не то что дать совет, —
даже уваженье заслужить."

Он сказал, простился и ушёл,
вытирая мокрые глаза.
Но теперь просЫпалась слеза
у того, с кем он беседу вёл.


Рецензии
Татьяна, отличный стих к девятому мая!
Мне кажется, что все ветераны ВОВ могут подписаться под этим стихом.
Выпало каждому из них по нескольку Бородино. Что История, по сравнению с настоящими испытаниями и трудностями того времени?
Рад, что у тебя появился такой стих!
С праздником Победы!

Юрий

Юрий Куликов   09.05.2010 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий. Мне очень приятно, что Вам понравился мой стих. Хочется верить, что всё-таки большинство людей испытывает к ветеранам огромное уважение и благодарность, и что они не будут плакать от обиды. Взаимно хочу поздравить Вас и Ваших близких с праздником Победы!

Татьяна Благоразумова   09.05.2010 23:06   Заявить о нарушении