Иван Болотников Не закончил

Часть 1
В те дни, когда пространства моря
Браздили шхуны и галеры,
Когда на голубом просторе
На штурмы плыли флибустьеры,
В те дни, когда морские волны
Бились о Крымские брега -
Корабль плыл. Рабами полный
Был его трюм. Издалека,
Виднелся парус бледно-белый,
В тумане плыл он словно свет,
Идущий с солнца. Поседелый
Стоял моряк. Его вельвет
Давно уж выцвел, словно лист
Оставленный на светлом месте.
Был сам моряк могуч, плечист,
Но сей портрет здесь не уместен.
Вернёмся в трюм, там наш герой,
Попавший в плен казак Донской.
И звали пленного - Иван.
Казаков бывший Атаман,
Он не любил грести, как раб
На вражеских судах османов,
Он был сильней всех капитанов,
Тех кораблей. Хоть был не слаб,
Не мог с галер он убежать,
Прикован цепию был прочно.
Там был приказ - на кол сажать,
Всех кто попробует досрочно
Из рабства срамного уйти.
Таков закон рабов галерных.
И хуже места не найти,
Чем сборище рабов сих верных.
Иван страдал, его душа
Металась вся в пространствах трюма.
Его лицо было угрюмо.
Была погода хороша,
Ничто беды не предвещало,
Турецкий капитан свистел.
Корабль в стороны качало,
Он как стрела вперёд летел.
Вдруг выстрел прогремел как гром,
Всё отразилось в звуке том.
И страх, и ужас, боль войны,
Все мысли, действия и сны.


Рецензии