Волынка. Баллада

О  чём  грустит  волынка?
Куда  зовёт  сквозь  тьму,
Шотландская  сурдинка
Про  чудо-старину?

Морской  осыпан  пеной
Стоял  на  скалах  дом.
Там  старец  жил  степенный
И  двигался  с  трудом.

Стерёг  тот  старец  деву
Невиданной  красы.
Ночами  для  сугреву
Мочил  в  вине  усы.

А  дева  всё  вздыхала
И  ночи  не  спала.
Цветное  покрывало
Слезинками  прожгла.

Однажды  ночью  лунной,
Когда  старик  грустил,
Открылся  свод  чугунный
И  деву  поглотил.

Очнулся  старец  утром –
За  дверью  тишина.
Её  златые  кудри
Сверкнули  из  окна.

Не  плакал  он, не  бился.
Оделся  и  пошёл
Тропинкой, где  разлился
За  ним  пролив  большой.

Он  шёл  в  свою   столицу,
Согбенный  и  хромой.
И  думал  о  девице,
Проглоченной  стеной.

Была  она  невестой
Нездешнего  царя.
И  в  тёмном  мрачном  месте
Томилась  видно  зря.

Багровые  вершины
Давно  вошли  в  закат.
А  старец  без  причины
Не  мог  идти  назад.

По  скалам  через  ельник
Сквозь  ширь  дубовых  рощ
Шагал  он, как  отшельниу,
Угрюм, понур  и  тощ.

Однажды  утром  росным
Пришёл  старик  к  гонцу.
Его  седые  космы
Хлестали  по  лицу.

Сказал  гонец: «Я  знаю
Творца  чугунных  сил.
Садись, тебя  доставлю
К  царю  всея  Руси.

Он  вмиг  поможет  горю.
Увидит  дева  свет.
Буй туру  Святогору
На  свете  равных  нет».

«Ни  серебра  ни  злата.
Ну  что  я  подарю?
Какая  будет  плата
Сему  богатырю?»

Не  знал  старик  о  тайне
Красивой  девы  той.
Как  будто  на  закланье
Сидевшей  за  стеной.

Он  жил  в  долине  светлой
И  был  лицом  царя,
Который  в  странах  кельтских
Был  друг  богатырям.

Стерёг  тот  старец  деву
Невиданной  красы.
Ночами  для  сугреву
Мочил  в  вине  усы.

Дружили  кельты  с  Русью
И  славили  века,
Когда  страдал  от  грусти
Не  только  ветер  скал…

О  чём  грустишь  волынка?
В  каких  осколках  лет
Рассыпались  картинки
И  брызнули  на  свет?

Морской  осыпан  пеной
Стоял  на  скалах  дом.
Там  старец  жил  степенный
И  двигался  с  трудом.

16.10.07 г.


Рецензии