Дедов завет

ДЕДОВ ЗАВЕТ

«Я, как умел, так жил…
мой век не троньте…
он тонет в прошлом…
спорить ни к чему…»

Так деда брат,
седой старик Леонтий
мне говорил…

«Сынок, сквозь жизни муть
пойми своё единое движенье
и не гонись за призрачной мечтой…
лишь всё обдумав, принимай решенье…
не отравляй ты сердца суетой…

Вот – жизнь пройдёт…
И так когда-то будет –
я не страшу тебя,
ты знаешь сам –
осенним утром больше не разбудят
тебя твои родные голоса…

Не станет нас…
век – чуть длинней минуты…
ты время прихотливо береги…
хмелей от счастья
и печалься круто…

Как всякий человек,
сынок, смоги
принять суровое
солдатское крещенье…
пройти сквозь тысячи
оставленных могил…

Вот, скоро я умру…
и пусть придёт священник,
по-русски
чтоб меня похоронил…»

Так завещал мне дед,
старик Леонтий,
когда ему
восьмой десяток был…

А молодость его
прошла на фронте…

Жизнь такова…
таков закон судьбы…

1965 г.


Рецензии
Умница Ваш дед ! Такие правильные наставления давал ! А Вы следовали этим наставлениям ? Скорее нет и только сейчас поняли - как он был прав !

Людмила Веселова 2   18.09.2011 12:01     Заявить о нарушении
Хочу сказать. что этот дед Леонтий был плотником-мебельщиком и умел играть на скрипке... меня пытался этому научить, но скрипка мне оказалась сложновата... и я перешел к гитаре...
С благодарностью.
Влад.

Владислав Евсеев   18.09.2011 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.