Ветеран расскажи о войне

Не скупись на слова дорогой ветеран,
Ещё раз о войне  расскажи,
Как собой прикрывал огневой ураган,
Тот, что Родины рвал рубежи.

Как товарищей встретил в чудовищном сне,
Что погибли в неравном бою,
И девчонку, что ты целовал при луне
В довоенную пору твою?

Нет покоя от ноющих ран при ходьбе –
Боль морщинами лик бороздит.
В  День Победы отрадно и горько  тебе
И слезами  глаза полонит.

Сбросив мысленно пройденных лет суету,
Вспоминаешь кошмарную ночь,
Когда штурмом вы брали в селе высоту –
Ты о том говорить неохоч.

Неприятелю в пасть  шли армадой стальной –
Опалённым и долгим был путь.
Порошили бои по вискам сединой
И ковались медали на грудь.

Нынче коротки встречи с тобой и редки,
Но слывёшь ты легендой средь нас.
Вспоминал, как форсировал русло реки
В полуночный и дьявольский час.

И как  воды разверзлись кровавой волной
Поимённо друзей унося.
Пядь земли доставалась высокой ценой,
Пораженье врагу нанося.

Пережито  немало и вешней порой,
Набираясь терпенья и сил,
Ты с Победой Великой вернулся домой –
Ад войны до сих пор не забыл.

Не скупись на слова  дорогой ветеран,
Ещё раз о войне расскажи…
12. 02. 2010.


Рецензии