Генерал Карбышев

               Дмитрий Михайлович Карбышев (1880-1945) – генерал-лейтенант
               инженерных войск, профессор Военной академии Генерального
               штаба, доктор военных наук, Герой Советского Союза. В августе
               1941 года при попытке выйти из окружения был тяжело контужен
               в бою в районе Днепра и в бессознательном состоянии захвачен в
               плен. Почти до конца Великой Отечественной войны генерал Кар-
               бышев содержался в немецких концлагерях: Замосць, Хаммель-
               бург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхау-
               зен, неоднократно получая от администрации лагерей предложения
               о сотрудничестве. Несмотря на свой возраст, был одним из актив-
               ных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на
               18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) был об-
               лит водой на морозе и погиб.


Его бессмертный и стремительный полёт
вместила памятника каменного дата.
И я, когда гляжу на чистый страшный лёд,
то вспоминаю подвиг русского солдата!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Памятник герою в Москве,
       на бульваре генерала Карбышева


Рецензии
Я в детстве,вернее в школе,
услыхала про Карбышева,до сих пор
о его подвиге помню.Почему-то
очень запало в душу.Мне нравятся
Ваши стихи,удачи.

Ася Абраменко   02.06.2014 09:41     Заявить о нарушении
Merci, барышня.

Философский Саксаул   02.06.2014 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.