Я память

Я память фронтовых далёких дней
Иду Аллеей Славы Тимашевска,
Где в обелисках, памятниках, фресках
Бессмертие отцов и сыновей.

Герои,  сил и жизни не щадя,
Собою закрывали жерло ада –
Свинцово-раскалённого каскада:
Шального ветра,  чёрного  дождя.

Я память, что надежду берегла
Не веря горестным вестям, с мольбою
Смотрела вдаль с печалью и тоскою –
Сынов ждала – дождаться не смогла.

Я память, что покоит след войны:
Замученных и заживо сожжённых,
В концлагерях на гибель обречённых,
И многих тех, что были  казнены.

Я память самой яростной поры,
Что двадцать вёрст мучительной  дорогой
 Спешила со  снарядами подмога
Четырнадцатилетней детворы.

Я память, где войны последний звон
Бил рикошетом по живым мишеням.
Взлетая  по рейхстаговским  ступеням,
 Победой путь нелёгкий  завершён.

Фашистам на бесславье,  стыд и срам
На Красной Площади в Парад Победы
Штандарты, что несли нам  зло и беды,
Брезгливо были брошены к ногам.

Я память, что незримою слезой
Застряла комом в горле ветерана.
Войны чудовищной залечивая раны,
Он всё ещё во снах уходит в бой.


Я память в искрах вечного огня.
Дань приношу минутою молчанья,
Потомкам нашим заклинанье –
Храните радость завтрашнего дня.
  26. 01. 2010.


Рецензии
Светлая Память поэту, замечательной женщине, Жанне Евгеньевне Цикало!

Нина Агошкова   15.01.2020 17:43     Заявить о нарушении