Бездедовщина триптих

Моему деду, погибшему на войне,
посвящаю

1. КИЕВСКИЙ ВОКЗАЛ,
1945 ГОД 

Был год победный
сорок пятый,
израненный,
закопченный вокзал.
Он, как огромный человек,
вздыхал, стонал,
вернувшихся домой
он крепко обнимал,
оплакивая тех,
кого уж больше нет,
кто жизнь отдал
за счастье долгих
мирных лет.

Моя мать
с бабушкой ходили
на переполненный перрон,
встречая каждый эшелон.
С подножек, с крыш вагонов
прыгали солдаты,
в боях и штурмах
уцелевшие ребята…
А мать упрямо всех встречала,
Однополчан отца искала.
Хотела знать:
в какой земле лежит,
убит ли, умер ли от ран,
погибший на войне,
мой дед Иван
 
2. ПИСЬМО ОТ ДЕДА.

Сошёл ты к нам
со старой фотографии,
такой красивый,
дерзко-озорной,
дед не дожил
до мая сорок пятого:
последнее письмо –
с передовой.

"Сейчас на фронте
временно затишье,
а завтра мы уйдём
в жестокий бой…
Светает, артобстрел
пока не слышен…
Вернуться бы –
с Победой – мне
домой!"
 
3. ДЕД ПОГИБ НА ВОЙНЕ

Неспокойна Земля,
Мчится в Вечном огне…
Шелестят тополя…
Дед погиб на войне.

Гнев и ярость атак,
Трассы пуль в серой мгле,
Тлеет вражеский танк…
Дед ещё на войне.

Слышу памяти зов,
Командир на коне –
Есть под Купянском ров –
Дед убит на заре…

Сколько лжи и неправд
Долбят в голову мне –
Я всегда в главном прав:
Дед погиб на войне.

На душе полно ран –
Не боюсь седины:
Дед в свои тридцать пять
Не вернулся с войны.

Фронтовые сто грамм
Чёрным хлебом накрыв – 
За тебя, дед Иван –
Я иду на прорыв!
 
Умывалась земля
Росной, чистой слезой,
Шепчут мне тополя:
Молим за упокой.


Рецензии
Прекрасная память о погибшем дедушке, дорогой Андрей!
Лучше и не скажешь!
С теплом к Вам!

Татьяна Власова-Власова   11.06.2010 19:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.