Ты вспомни...

Т ы   в с п о м н и!

Припомни друг мой, корешок,
Высотку ту – как боль, как шок!
Где были к Богу ближе, чем святые.
Мы всемером на дот пошли.
Упали пятеро в пыли –
Они убиты. Мы с тобой – живые.

Мы поименно тех ребят
Запомним не из-за наград,
И не за три «сопли» на спецпогоне.
Да что там орден, если друг
С которым хлеб пускал на «круг»,
Убит на том проклятом полигоне!

… Глушили водку про запас
И молча слушали приказ;
- Угробить дот во что бы то ни стало!
… Уже двенадцать сел сожгли
И пол- Афгана мы прошли,
Но этого кому-то будет мало!

А этот, в доте, все стрелял
И снова взвод бойцов терял,
И смерть парням повестки разносила.
Наш взводный голос надрывал,
Потом упал. Потом не встал…
Видать, к себе старуха пригласила!

Тогда мы молча, всемером,
Рванули к доту напролом,
Презрев тех сволочей, что в нас стреляли.
И пятерых не стало вдруг –
Они поставили «на круг»
Пять жизней. И, конечно, проиграли!

Нам с корифаном повезло,
Мы взяли дот, чертям назло,
И от гранат заткнулся этот, в доте.
Он, может быть, давно б сбежал,
Да злой металл его держал –
Цепями был прикован к пулемету.

Над пацаном рыдала мать
И все под ствол хотела встать,
Пытаясь заслонить его собою.
И мы нарушили приказ.
У жизни тоже свой баланс:
Их двое. Но и нас осталось двое.

А за холмом кишлак стоял,
И взвод вовсю уже стрелял,
Мстя за ребят, попавших в лапы к черту.
Не суеверен был никто,
А может, клал сейчас на то,
Что был кишлак тринадцатым по счету!

… Я на гражданке уж давно,
Но часто, как в немом кино,
Те кадры мою память прорывали.
И твой вопрос – как в глотке шлак;
- Пацан стрелял за свой кишлак…
За что же мы в Афгане воевали?


Рецензии