Всё это было

           (Посвящается советским военнопленным, заживо сожженным
           в п. Стрелка в годы оккупации в 1943 году. Воспоминания
           жителя посёлка Ковалёва П.Г.)

Прошли года, затихла боль утраты,
Но до сих пор ночами снится мне –
Оскал овчарок, пленные солдаты
В смертельных муках корчатся в огне.

Война ворвалась, немцы Стрелку взяли,
Загнали русских в длинный склад-барак.
И как помочь им, мы, юнцы, не знали,
Кругом полно фашистов и собак.

Пытались мы еду носить солдатам,
Ведь где-то ждали их жена и мать
Живых с победой.  И мы знали свято,
Что наших братьев надо выручать.

Мне не забыть тот страшный, дикий вечер:
Стрельба, огонь и жуткий вой собак.
Горели люди… и помочь им нечем,
Могилой братской пленным стал барак.

ВСЁ ЭТО БЫЛО….  Мы не позабудем,
Какой ценой к Победе шёл народ.
Проходит ночь… и пенье птичек будит,
И мирным утром солнышко встаёт!


Рецензии