Перестуки перегонов

Когда под вагоном толкуют колеса,
И будки смотрителей словно медведи
На задние лапы поднявшись, с откосов
Глядят. И врывается скомканный ветер

В открытые окна. И нижние полки
Уснули. О чем-то мечтают на верхних,
Прижмешься к окну и глядишь втихомолку
На то, как мелькают дома и деревни.

И мчится страна в перестуке вагонном,
И время наглядно бежит мимо окон -
Учтиво сменяется солнца иконность
Вальяжным вступленьем луны волоокой.

И то, что отрывочно входит в сознанье,
Уже не походит на два междометья,
И словно дары из пещеры Сезама
Вернется и стане теплом и рассветом...

А я исчезаю к дешевой клубнике,
К наивному свету и теплому морю,
Где воздух пахучь, как букет Вероники,
И нет оснований для счастья и горя.

И мне наплевать на законы простронства -
Мечта заполняет простор как посуду.
И где-то под знаменьем непостоянства
Текут наши судьбы из "буду" в "не буду".


Рецензии