Дедушке посвящается

Я помню, в детстве много раз,
Прошу я в полусне:
«Ну, деда, начинай рассказ,
Как спасся на войне».

Что ж, внучка, слушай: «Помню я,
Как во дворе играли.
Нас было много: мы - друзья,
Хоть этого не знали.

Там был и лучший друг Ванёк,
(Лицо я помню смутно).
Душа его, как огонек:
Мальчишка баламутный.

Играем. Видим, без огней
Машина подъезжает.
И всех, поочеред, парней
Фашист туда сажает.

В концлагерь, видимо, всех нас
На опыты бы сдали.
И нас тогда в последний раз
Отец и мать видали б.

Сентрябрь. Поле. Сорняки
Всю пашню засадили.
Так с другом мы не дураки,
Смекнули и решили:

Бурьяном поле заросло,
В пыли бежит дорога.
Туманом все заволокло…
Лишь не сломать бы ногу.

Не говоря ни слова в раз
Мы за руки взялись.
И, как с вершины скалолаз,
Мы с края сорвались.

А на войне как на войне:
Нельзя лежать стонать.
Нельзя вздохнуть: быстрей вдвойне
Бежать, бежать, бежать!

Под звук стрельбы, под визг колес
Мы брюхом рыли путь.
От боли не скрывали слез,
Но нам нельзя свернуть.

Лицо в грязи, колени в кровь,
До дома б доползти…
Фашист на поле тратит дробь,
Лишь свист как от плети.

Земля покрыта вся свинцом,
Задело другу руку.
Но он держался молодцом,
Он полз, забыв про муку.

Весь день в пути, как будто час.
Мы голода не знали.
От страха, что пытали б нас
Судьбу свою спасали.

Скажу по правде, нет стыда
За слезы и за слабость.
Я не забуду никогда
Отца и мамы радость,

Когда мы в хату ворвались,
Хоть ноги не держали.
Мы живы, целы. Добрались!
А нас уже не ждали…

Кто воевал, тот мог понять,
Чем раньше дорожили.
А мы мальчишки. Что с нас взять?
Тогда мы дружбой жили.

Коль ты один - ты уязвим,
Война тебя сожрет.
Но с другом ты непобедим,
А сердце не умрет.»

Давно уж минула война,
И деда больше нет.
Но дружбой жизнь была полна.
С тех самых детских лет.


Рецензии
Алена, замечательные добрые стихи.
С теплом

Елена Радлинская   07.05.2010 20:28     Заявить о нарушении