Г. Г. Степанову

Посвящается  100-летию со дня рождения


Куковала кукушка,
Дарила года,
А тебе, где-то семьдесят было тогда.
Много…
Мало…
Как знать…
Это был твой полёт.
Своей жизни хотел бы
Продолжить ты счёт.
Не задержишь мгновенье –
Считай не считай.
Знаю только Георгий,
Что любил ты свой край,
И ромашковый берег реки Кирпили,
Тот, где отрочества твои годы прошли.
Видел зло и насилье войны мировой:
Беспредел анархистов,
Корниловцев бой,
Красной Армии гибли солдаты
И горели казацкие хаты,
И в некошеном рву,
Вдоль дороги железной
Полк дербенский уснул
Вечным сном безмятежным,
И чинили каратели
Близ Медведовской казни –
Много ты повидал беззакония разного.
В твоих книгах, души твоей хрупкой зерцало –
Жизни праведный путь
До конца от начала.
По сей день здесь вещунья
Кукованьем встречает,
Как пророчица века,  года прибавляет.
И уносится эхо не спокойным теченьем,
Передав эстафету другим поколеньям.

24. 04. 2010.


Рецензии