Холодное сердце

Черного леса смолистые чащи,
Духи лесные, в которых не верится,
Черные горы, тревожно молчащие,
Черной ели холодное сердце...

Люди! И там они солнце встречают
С радостью каждое светлое утро.
Так же работают, пляшут, скучают,
Плачут, ведут себя глупо ли, мудро...

Будьте внимательны! В омуте леса,
Там, где не ходят часы и живые,
В доме Михеля находится место
Сердцу. Неумные, жадные, злые:

Вам:не хотите в хранилище банок
Сердце оставить за щедрую плату
Биться на полке и ждать неустанно,
Что вы придете обратно когда-то?...

Мерзнуть в коллекции, спать обреченно,
В вечно пустом и нетающем зале,
Золотом став колдуна-плотогона...
Это ли то, о чем вы мечтали?...

Будьте не глухи, почтительны, зрячи!
В чаще под самой высокой елью
Встретят владельцы сердец горячих,
Чуждые черствости, злобе, безделью,

Мастера-духа стеклянного дела.
Толк в чистоте как сердец, так и стекол,
Знает прекрасно, и сквозь ваше тело
Смотрит вам в душу глубоко-глубоко...

Знает о сердце людском:как стекляшка,
Так же легко разнести на осколки;
Но не булыжник, хоть кажется тяжким
Очень порой и давящим настолько...

Это все сказки о чудо-созданиях...
Многим ли лучше то, что имеется?
Серые жизни, бетонные здания,
Серые люди, холодное сердце...


Рецензии