Таня, Танечка...

Посвящается ветерану Великой Отечественной войны
Худых Татьяне Григорьевне.

Бал выпускной прошумел по аллеям:
Волненье и радость, надежды, мечты.
Выпала доли лихой лотерея –
Ада земного  построив мосты.

Детство осталось в лазурной купели,
В знойности лета июньского дня.
Встретиться с юностью вы  не успели –
Шёл сорок первый лавиной огня.

Не думалось вовсе о дне предстоящем –
Речка и травы сияли зарёй.
Нёсся по водам сирены щемящей
Оповестительный, горестный вой.

Родина-мать на защиту взывала,
Сплотив воедино народов ряды.
Слёзы и шум на перронах вокзалов –
Прощания миг и начало беды.

В пункт призывной направлялись невольно,
Лелея отчизны родной колыбель.
Класс уходил на войну добровольно,
Бальное платье,  сменив на шинель.

Хрупкий, ещё не окрепший росточек
В жизни нелёгкой хлебнёшь ты сполна.
Надо б тебе повзрослеть на годочек –
Танечка, Таня, ведь это война.

Повестка пришла в час ночной, непробудный.
На фронт уходила,  накинув пальто,
И окунувшись в суровые будни,
Грызла науку войны – ПВО.

*ВНОСовцы-девушки небо всё ваше:
Рёв самолётов, звёзды, кресты,
И среди них смертоносную чашу
Должна распознать безошибочно ты.

К жертве крадётся стервятник немецкий –
Боже, какой же летит, не понять!
Рёв и конструкция,  словно   Советский –
Скорее,  скорее сигнал передать.

Шахматным строем посты батальона –
Под наблюденьем воздушный маршрут.
Девичьи годы  под  небом  бездонным,
Словно цветы на полянах растут.

ФВ  рассекал туапсинское небо,
Гулом своим,  вызывая испуг.
Словно рассказа далёкая  небыль,
Смерти подобие замкнутый круг.

И подлетая всё ближе и ближе,
Недруга взгляд ненароком привлёк.
Кухни армейской стелился над крышей
Струйкой извилистой серый дымок.

Тихо крадясь по-над берегом моря,
Словно пантера на месте застыл.
Ухнула бомба со свистом и воем –
Кухни не стало и тех, кто там был.

Смерть сторожила и слева, и справа,
Вихрем кружилась над головой.
*ВНОСовцев  доблесть и верности Слава
Шла неотступно в борьбе роковой.

Победа летела сквозь смог  лихолетья,
Песней неспетой бросалась на дзот.
Застыла с гранатой в руке на бессмертье
За Родину-мать, совершая полёт.

Победная встреча была не простая –
Уменьшился втрое двух классов подсчёт.
Вальс по аллеям кружил не смолкая –
Ждал… Может  быть…
Ещё кто-то придёт…
27.03.2010.
*ВНОС – воздушное наблюдение  оповещение и связь.


Рецензии