Солдат, что воевал на той войне...

"Не раз я думал, как досадно быть последней жертвой войны,
солдатом, в сердце которого в последний миг попадает
последняя пуля. Но кто-то должен быть последним!
И если бы я знал, что после меня не будет больше жертв,
я бы немедля пошел на смерть."
                Юлиус Фучик
************************************************


Солдат, что воевал на той войне
и был убит в тот самый день Победы -
ему, быть может, горестней  вдвойне
не жить и не любить, не видеть небо.
Жена его так преданно ждала,
письмо в начале лета получила,
и радостью кружилась голова,
что скоро в дом вернётся самый милый…
Но - всё. Ни строчки больше не пришло.
Шальная пуля - будь она неладна.
И не увидит он своё село,
А кажется, что мог. Да нет, неправда.
Когда бы мог, он разве б не пришёл?
Война с войны домой не отпустила.
Там где-то непростым карандашом
фамилию его Она включила
в огромный список павших. Без надежд
на измененье дат, причин, событий.
Ему медаль "За город Будапешт"
не помогла. А другу его Вите
всё ж повезло: вернулся. Без ноги.
Да он бы согласился без обеих.
И больше бы не жали сапоги.
А сеять? И без ног он мог бы сеять.
На сына б посмотреть одним глазком.
Да не судьба. Всё за него решили.
Сын подрастал кудрявым колоском,
соседи за его здоровье пили.
Хотя, наверно, смысла нет грустить.
Ведь главное – на всех одна Победа!
Под ясным небом сыну жить и жить.
А там, глядишь, ещё он станет дедом.

Ах, если б только мог тогда он знать:

Спустя полвека. Мир. Чечня. Россия.
Здесь будет его правнук воевать.
Хотя его об этом не просили.


Рецензии
Спустя полвека. Мир. Чечня. Россия.
Здесь будет его правнук воевать...
.......................
спасибо,Пётр,прекрасное стихотворение.
чуки...

Михаил Жовнерчук   29.10.2010 15:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Михаил!

Я, правда, не совсем Пётр, но это не столь важно...

С теплом, Пэт.

Совсем Старый Патефон   29.10.2010 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.