Заманить посторонних людей

Заманить посторонних людей
В свой день
Бессмысленно, нежно…
Ненавязчиво  навязать
Ворох им непонятных идей
И считаться героем, конечно…
Что же проще?
Выколдовать из  себя
Мудрость, к которой мы не готовы.
Потрясает бессмысленность
Замысловатого дня
Но на душах прочны  оковы.
Буду будни раскрашивать
В алый лак для ногтей,
Серебристые блёстки…
Буду жизнь перекраивать,
Передёргивать правду
На ту, что удобна,
Проста и  понятна.
Но себя не обманешь,
Зачем так себя предавать?
Глаза закрывать
И прятать плохое  в хорошее
И не замечать.
И не замечать,
Что роятся беззлобные тучи
Равнодушия
На невидимом  небе.
На наспех сколоченном теле,
Что придумала искренне,
Не со зла,
Просто иначе я не умела,
Не желала. Не хотела,
Не замыслила, не могла…
Разрушала болезнью  душу,
Не изведав, как я хрупка.
Грань  тонка…
Я жить не умела.
А умела во имя. Умирала.
Жить не смела. Смело.
Смела, как сор со стола
Все чаянья.
Зеркала. Отравила.
Познала. Поздно.
Сдуру сыпала душу в звёзды,
Стыдно трусить. Я храбрилась,
Спрятав в душе испуг.
Испугавшись испуга.
Себе не простила.
Что я натворила?
Куда я бежала?
Чего я желала?
Где я надломилась,
Там остановилась.
И впала, как в кому
В хорошие мысли,
И я осознала, что
в жизни  нет  жизни.
…Верней, не бывало,
Пока я бежала…
Куда и откуда,
Зачем?
Бежала, чтоб просто  бежать.
И остановилась.
Вокруг  огляделась.
Простила.
Себе. Всем.
                2002 весна


Рецензии