Мнут папиросу пальцы...

   Будучи по складу характера не военным человеком, отец 25 лет жизни отдал службе на Д.Востоке... Среди наград и у него есть медаль "За боевые заслуги". Позиция неприятия идеи войны, как таковой, отражена в моем давнем стихотворении светлой памяти ИЛЬИ ФЕДОРОВИЧА, безвестного солдата жизни :

Мнут папиросу пальцы - не до сна:
На рейде торжеством гремит весна...
      * * *
Проснувшись от забытой боли,
Хочу унять приказом воли,
Как будто много лет назад,
И стук в висках, и сердца злой набат,-
И не могу... То не гроза - война...
Из сбитых рук штурвал рвет не волна.
И день, что ночь, и ночи нет - есть бой:
В руинах город, порт в огне, над головой
Стервятники... Один в прицеле, - вот он!
И вдруг - удар... Сменил у пулемета
Уже не помню как, но знаю,
Друг... Ты говорил мне, что играет
Кровавый блик на масляной волне
С тех самых пор и у тебя во сне...

Дежурит память, как прибой у той заставы...
Катая гальку слов матросской славы,
Нам возвращает соль и горечь прежних лет...
Пусть новой жизни явь наш замывает след,
Но в день, когда должны звенеть литавры мая,
Мы встанем, как один, и о себе все зная,
Сойдемся  на восход Предвечного Огня.
И, словно лишь сейчас, там опалит меня
Ни взрыв, ни снова кровь, а горлом прямо
Твое застрявшее навек признанье: -"Мама..."
      * * *
Опять рука - за пачку... Не до сна:
Нелепым торжеством гремит весна...

              *  *  *
Да успокоятся их души в общении друг с  другом там, " иде же праведники упокояются".
Да невозмутим станет их Дух прощением нашим их утрат в земной жизни.
Да станет доступен всем Свет Блага Всевышнего.


Рецензии