Возрождение памяти

(открытию мемориала памяти жертвам фашизма,
советским евреям в г. Себеж Псковской области)

Построились, как на парад, деревья,
Листву их тихо ветры шевелили,
Вниз, по аллее, к дате возрожденья
Неслышно люди группами сходили.

Зажглись в местах захороненья свечи,
Закапал воск слезами, подтекая,
Стихи звучали, памятные речи,
Открыто в сердце болью проникая.

Сквозь тучи солнце ласково глядело,
С Благословенья Бога посещая
Могилы братские, святое дело
Лучистым светом ярко освещая.

Слова молитвы скорбной в наши уши
Лились потоком горестной печали,
Казалось, человеческие души,
Здесь убиенных, с неба к нам слетали.

Развеялось последнее сомненье,
Когда молились вдохновенно, дружно,
Мы поняли, что это возрожденье
Живым и мёртвым, в равной мере, нужно.

(3 июля 2009, Себеж)

фото: http://www.sebezh.borda.ru/?1-17-0-00000014-000-0-1


Рецензии