Россия

Смотрела девочка глазами синими,
Глазами, опустевшими от слёз….
И звали девочку, как Родину – Россией.
Не кликали. А звали так всерьёз.

Судьба досталась ей совсем не лёгкая:
Война. Убит отец. Погибла мать.
И девочка, забытая, далёкая,
Пришла в окоп. К солдатам. Умирать.

«Эй ты, воробушек с глазами синими!
Зачем ты здесь? Как звать-то величать?» -
Солдат спросил.  «Зовут меня Россией».
«Вот это да! Россией! Твою мать!»

«Эй, - продолжал, - что ж ноги-то босые!
Не хочешь ли ты, детка, заболеть?
Сопливой будешь, юная Россия…»
«Не заболеть хочу. А умереть».

«Ты это брось! Жить будешь. Вот- те слово!
Мы немчуру сегодня разобьём.
Трофейного медведя – во-от такого
Тебе, Россия, мы ещё найдём».

Снаряд взорвался рядом, и Россия
У ног солдата улеглась клубком.
И вспомнил в этот миг солдат о сыне,
Который воевать ушёл тайком.

Сказал в военкомате: «Восемнадцать».
Поверили. Он – на передовой.
Высокий ростом. А всего – пятнадцать.
Писала мать: «Живой сынок. Живой!»

Бой начался. Пошли они в атаку.
И, Бог ты мой, откуда брали сил?!
«Врёшь, не возьмёшь! Посадим немца на кол!» -
Какой-то офицерик голосил….

Солдат стрелял уверенно, красиво…
И помнил, что в окопе, у ручья,
Дрожит от страха девочка Россия.
И ждёт его. Забытая. Ничья.

Он слово дал себе, что немцев выбьет
Из блиндажа под дальнею горой.
Но пуля, пролетевшая навылет,
Попала в цель. И умер наш герой.

Когда вновь небо стало светло-синим,
К окопу тихо наши подошли.
Глядят, а там….сидит Россия.
«Ребятушки, девчонку ту нашли!»

«Держи!» - медведь у ног босых споткнулся,
И обнят был дрожащею рукой.
Солдат какой-то хмуро усмехнулся:
«Твердил он нам, что нужен вот такой…

Валялся в блиндаже он, под горою.
Медведь в крови весь. Ты его обмой…
М-да, натерпелись мы с ним, я не скрою…
А ну-ка, вылезай, пора домой».

Перебирая ножками босыми,
И выпрямившись, словно как стрела,
Глотая слёзы горькие, Россия
С медведем за солдатом побрела….

Смеётся мир под небом ярко-синим.
И верим мы – войны не будет впредь.
Сыночка кормит взрослая Россия.
Сидит на полке фронтовой медведь.


Рецензии
Очень трогательная девочка по имени Россия! Спасибо!

Любовь Шихуцкая   08.06.2010 17:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, за трогательные слова!

Елена Воронежская   09.06.2010 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.