Есть в людях мёд и есть горчица

Есть в людях мёд и есть горчица.
Кто мы? - Не знаем до поры.
К Природе любим приобщиться,
Из родника воды напиться
И тут же… точим топоры.

Нас возбуждает Мироздание -
Его величество Эфир -
И солнца луч без назидания
И откровения сознания,
А домом служит целый мир:

И этот лес, и эти воды,
И обезьяны, что с лиан…
Ты «властелин и «царь природы»,
Тебе доступны веси, броды
И этот милый павиан.

Хотя рожаем грязь и бури,
И беспорядки на Земле.
Мир корчится от нашей дури -
Теряет Океан лазури...
Проблем побольше, чем в Кремле...

Внемли своей душе, как лире,
Когда созреешь на подъём.
Иди молиться на Памире
Ответ ищи в своём кумире,
Очисти страсти водоём.

Сумей вписаться в это чудо -
Земли с сиянием зари,
И силы почерпни оттуда,
Без колебания, без блуда
Душе ворота отвори.

Когда поймёшь свою природу,
Откроешь сердца тайники
И ощутишь души породу,
Где чуть горчицы, больше мёду,
И, как у рыбы, плавники,

Ты поплывёшь по жизни бурной,
Сверяя свой маршрут с душой.
Не станет проза слишком нудной,
Найдётся место мысли умной -
Ты ощутишь подъём большой.

Сумеешь тонкий след горчицы
В себе, как в сказке, приглушить
И ощутить полёт жар-птицы,
И гордость матери-волчицы...
Ты будешь новой жизнью жить

Среди не тронутой Природы,
Среди заоблачной мечты,
Где ожидают деву роды
И ярких красок огороды
В сполохах вечной Красоты.

Не захламлением Океана,
Сведением лесов до пня -
А наслаждением жизнью рьяно;
Она не мы – она не пьяна -
И бережёт величие дня!

Иди и сердцем прикасайся
К сей первозданной Красоте.
Росой, зарёю наслаждайся
Земными соками питайся
И приобщайся к доброте

Природы высшего начала,
К сиянию солнечных лучей...
И, как бы Жизнь нас не качала,
Не оскверняй её причала,
Не заглушай её речей.

6.03.1999-07.05.2010 Санкт-Петербург


Рецензии