Курсанты



 
Другу юности В.И.Золоторенко

«Студентами мы не были, я не грущу»…
(Из курсантского фольклора)

Да, не учились мы в гражданских вузах,
Но под шинелями из грубого сукна
Жила нередко трепетная муза –
Была для нас всегда отдушиной она,
Когда в курсантский редкий час досуга,
Наедине с тетрадным в клеточку листком,
Делились с ней, как с самым близким другом,
О самом личном, сокровенном – обо всём!
В тетрадь ложились рифмы –
 строчка к строчке –
Мы всё тогда легко могли зарифмовать,
И по весне, когда взрывались почки,
По ранней осени могли затосковать!

А золотой осеннею порою
Влюблялись так же пылко, нежно, как весной…
И если душу я кому открою,
Так первой муза будет, что всегда со мной.
Она и друг – опоры нет надёжней! –
Бесспорно было нам, как «Боевой устав».
Предать легко – простить измену сложно –
Поймём мы позже, жизнь свою перелистав.
Был быт суров, мужским пропитан духом,
Студентам вряд ли суждено понять:
Здесь, если друг, так значит, точно друг он –
И лишний раз не надо проверять.

Проверкой жизнь сама нам послужила,
Мы с другом встретились через 16 лет:
Года прошли, но дружба не остыла –
Мятежной юности мы сохранили свет!
Пусть в волосы легла зима позёмкой:
Ведь нам давно за сотню на двоих –
Погоном алым с жёлтою каёмкой
Мы годы лучшие пометили свои.

Да, не учились мы в гражданских вузах,
Но жизнь всегда была романтики полна –
Жила нередко трепетная муза
И под шинелями из грубого сукна.

21.04.2007г
 


Рецензии
Да есть, что вспомнить!

Александр Ковалёв 7   25.06.2015 00:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.