Зеленое небо

Как много в нашей жизни моментов, когда дух захватывает от красоты. И каждый раз я жалею, что у меня нет фотоаппарата. Хочется остановить время и вечно любоваться открывшейся красотой, но… Мгновения ускользают, как песок сквозь пальцы, оставляя после себя немое восхищение и глухое сожаление. Как же так, неужели это больше никогда не повторится?
Помню один вечер, мне тогда было лет одиннадцать. Было лето и мы жили на даче. Я часто проводила вечера на природе, не только и не столько потому что любила свежий воздух, сколько потому что в доме было душно и скучно. Я залезала на теплую, пахнущую чем-то невыразимым крышу и затыкала уши наушниками. Тот вечер был таким же, как и предыдущие: тепло и свежо, а воздух будто звенит от тишины. Может, я и преувеличиваю и что-то приукрашиваю, но мне помнится именно так. Я, как обычно, сидела на крыше и слушала завывания очередной звезды-однодневки. Тот момент врезался мне в память: я поднимаю голову и вижу зеленый закат. Хотя, может быть, правильнее сказать не зеленый, а бирюзовый.  Выглядело это так, будто кто-то случайно разлил воду на рисунок и смешал все краски.  Или так, будто кто-то выронил зеленую вуаль на чистое, голубое небо. Помню мое восхищение и ощущение абсолютного счастья… А потом мама позвала меня домой и я ушла, часто оглядываясь.
Прошло уже много лет и многое стерлось из памяти, размылось, исчезло, но это… Это осталось: теплая серая крыша и зеленое небо, огромное, бесконечное и прекрасное.


Рецензии