беспощадная нежность

                Откуда такая нежность?
                Не первые — эти кудри
                Разглаживаю, и губы
                Знавала — темней твоих...
                (М. Цветаева)


невысокие окна, ворота, балконы,
мавританские башни над старой тюрьмой.
голубые пролески с пчелой полусонной
перевязаны ниткой и пахнут зимой.
ничего наперёд: ни улыбки, ни вздоха,
лишь на дне запрокинутых к небу зрачков
хворостиной отчаянно хлещет Евдоха
разжиревших на вольных снегах гусаков.

разделённостью станет раздельность когда-то,
а пока я с собой прихвачу по пути
чёрно-красный мундир земляного солдата
и фиалочьи ушки в овражьей горсти.
всё знакомое прежде – покажется новым,
будто нет и не будет вовеки скорбей
и неважно, когда времена остановит
заплутавший в песочных часах скарабей.

проходными дворами, садами глухими,
по пути подбирая то букву, то две,
я тебе сочиняю особое имя –
и при встрече теряю его в рукаве
и опять принимаюсь молчать и лукавить,
потому что, потерям не зная цены,
беспощадная нежность воюет без правил,
а трофеи и пленные ей не нужны.



_______________

На конкурс: http://stihi.ru/2010/05/04/3418


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.