Подольские мальчишки

В Подольске Пушкинская осень. Слетает лист.
На Пахре в берег бьёт волна.
Бои на подступах к Юхнову. Прёт фашист -
«Тайфун». Октябрь. Идёт война.               
Пять дней  держаться курсантов Жуков попросил - 
Ильинский защитить рубеж.
Необходимо время для переброски сил,
Здесь в обороне случилась брешь.
Обычный человек не может стать героем.
Ведь героизм – особый дар.
Идут курсанты, молча, выдвинувшись строем,
Чтоб дьявольский сдержать удар.
Варшавское шоссе. Колонна танков Бока -
Победным маршем на Москву…
А мальчики безусые, винтовки сбоку,
В подсумках патроны несут.
Еще вчера они родным писали письма,
Учеба, по стрельбе зачет,
Но над Москвой смертельная беда нависла,
По танкам бьет Алешкин ДОТ.
Матёрые и хладнокровные убийцы
Должны Москву стереть с земли
Артиллеристами командует Стрельбицкий,
Чтоб время выиграть смогли.
Снег, перемешанный с дождём сечёт по лицам,
Противно льёт за воротник.
Который день без сна, слипаются ресницы,
Но враг в Сергеевку проник.
Колонна танков с тыла шла под красным флагом,
Но маскировка не прошла.
Бьют точные орудия по танкам с фланга,
Строчат с надрывом ПэПэШа*.
Вступает в бой резерв последний. Разрывы бомб.
И хищно Мессеры гудят.   
В груди тревога. Все тело нервный бьёт озноб.
И смерть в крови пускает яд.      
Горело все: металл, трава, тела мальчишек.
Земля собой являла Ад…
Наградой сон, в минуты  редкого затишья,
Прижав покрепче автомат,
В шинелях стянутых ремнями ребята спят
Под тусклым светом ночника.
Спят так, чтоб по тревоге немедленно, опять
Рвануться в бой наверняка!
***
Их много здесь лежать осталось         
Подольских  мальчиков  простых,               
Забывших голод и усталость,
Отсорчивших к Москве прорыв.


Рецензии
Война принесла ужасные трагедии на нашу землю, Лидочка!
Сколько безвестных героев полегло в боях!
Спасибо за Память о них!
С уважением и любовью,
Таня.

Богаченко Татьяна   14.05.2010 10:12     Заявить о нарушении
Таня,я благодарна за отзыв. Извини, что не сразу ответила. Весна. Огородные хлопоты. В Интернет выхожу не каждый день. Впервые писала на такую тему. Получилось немного неуклюже. Но старалась от всей души. Хотелось быть ближе к истории подвига подольских курсантов, которые заслонили Москву ценой своих жизней. Их там полегло 2500, из пехотного и артиллерийского училищ.
С благодарностью.

Лидия Шеншина   15.05.2010 20:20   Заявить о нарушении