Посещение25 Я

Однажды, в одном из стихотворений, я услышал такой вопрос:
"Как дальше жить - восстать, иль покориться?"
Я понял его так:
Что делать, - изменить жизнь вокруг себя или покорно, склонив голову,  подчиниться окружающему?
Мир вокруг нас. Насколько мы действенны, чтобы менять или не менять его?
Мы уже многое можем, не правда ли? Скоро мы полетим к звездам. Мы уже выращиваем детей в пробирках. Мы научились убивать сразу многих. Мы умеем передавать слова на  большие расстояния и сами перемещаться со сверхзвуковой скоростью. И много еще чему научимся…
И все это действо происходит в этом мире. А откуда он взялся, этот мир?
Откуда ты знаешь, что до того, как ты родился, этот мир существовал? А-а-а…ну да, тебе рассказали…Но ведь рассказать можно много чего, и если все принимать на веру можно и ошибиться? Ведь считали же раньше, что Земля создана за несколько дней…
Когда ты родился, кто появился – ты? А может быть мир? Смотри, ты рождаешься, открываешь глаза и…бац – появляется мир!! Когда ты закроешь глаза, мир исчезнет, что совершенно естественно.
Как во сне, не правда ли?
Ты помнишь себя во сне?
Ты хочешь что-то сделать, НО У ТЕБЯ НИЧЕГОШЕНЬКИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!
Так можешь ли ты что-то изменить? Восстать…покориться…
Восстать против чего, покориться чему? Если ты даже не уверен на сто процентов, что ты не во сне?
Я говорю не о «непротивлении злу», не о «другой щеке»…это совсем другая история, но из той же оперы.


Рецензии