Разговор с Вовой

Душа, рожденная страдать -
Движенья жизни избегает,
И Божий свет ее пугает,
И удаль вечная - печаль
Ей сердце тайно искушает
Осенней сырости тоска.
Огонь свечи растопит слезы.
Бежит, бурлит, кипит река,
Она как камень на дороге.
Не бойся радости наивной,
Она счастливая звезда,
Воспоминанья - пыль дороги.

          Нет, ты не прав, совсем не прав,
          Душа страдать не рождена,
          Тем паче ей не сужден свет;
          Не нужен ей ничей совет,
          И в жизни смысл найти сама
          Она сумеет. Горя нет,
          Смысл истинной беды познает
          Душа, только когда узнает
          Потерю. Только рождена
          Душа для счастья, не для сна!
          Заочно хоронить не надо
          Ее, себя, всех тех, кто рядом!

Но коли так, то извини,
Скепцизм и вера - не враги,
Совет тем более острота.
На стебле розы лишь шипы
(Или не розы, а лозы),
Моей в том нет совсем вины,
В метели жизни мы слепцы,
Что ищут искорку костра,
Друг в друге - чуточку тепла.
Но ярость все ж сильнее боли,
А одиночество - беда,
Да охранит тебя судьба
От столь печальной страшной доли.
Давно я понял для себя -
Познаешь страх - найдешь друзей,
Познаешь слабость и грехи -
Найдешь любовь, простят враги,
А в жизни - узкую дорогу.

          Мировоззрения не схожи
          У нас с тобой. Дороги тоже
          Я не хочу идти тропой,
          А выберу проспект большой,
          Не замыкаясь в узком мире,
          Не льстя врагам, чтобы любили,
          Не предавая тех, кто рядом;
          И счастье будет мне наградой!

                19.09-02.10.2005г.


Рецензии