След Войны

 
След войны.

Когда началась война, моей прабабушке, Кузнецовой Евгении Михайловне, было 13 лет. В это время она воспитывалась в Стадницком детском доме Воронежской области, Ведукского района, селе Стадница. «Детский дом находился в бывшем монастыре, очень красивом месте. Вокруг были леса, река, речушки. В сентябре 1941 года наш детский дом эвакуировался; до Воронежа мы шли пешком с обозами и на переправе через реку Воронеж на пароме нас обстреляли с неба фашистские самолеты.  Очень много погибло людей (у переправы на паром много скопилось народу) и животных. Кто успел скрыться от обстрела, а кто нет. Лошади в обозе были запряжены, и их много полегло. А  я лежала на телеге, так как была тяжело больна. Бог миловал меня, я была ранена в ногу».  Детская память хранит острую жалость к лошадям.  Люди могли убежать, а лошади – нет, они впряжены в телеги, поэтому были абсолютно беспомощны.
«Воспитатель, который нас сопровождал, Вячеслав Всеволодович, был убит. У него остались пять детей с женой.
Потом эшелон с Украинским детдомом, Еврейским и нашим эвакуировался в Карагандинскую область, Осокаровский район, поселок № 8,10 и т.д. От Воронежа до места назначения мы ехали 1,5 месяца. Голод, грязь, вши были нашими спутниками. Много детей умерло по дороге. Во время стоянок поезда трупы детей выносили из вагонов: сначала на руках, а потом, смирившись со  смертью и, обессилив, трупы тащили  волоком за ноги».  Бабушка Женя до сих пор помнит стук детских голов о ступени вагона. «Рана на ноге загноилась. Брат, Миша, всю дорогу меня подкармливал: то свеколкой, то морковкой, то жмыхом, который находил на железнодорожных станциях, где наш эшелон часто стоял по долгу, загнанный в тупик».
В Осокаровской больнице бабушке вылечили ногу. Сквозное пулевое ранение оставило шрам на ноге.
«Нас всех расселили по поселкам. Там жили люди сильные, добрые. Они нас встретили, обогрели, всех накормили. Мы с братом закончили ФЗО, где получили профессии: я – токаря, а брат – электрика.  Это было в г. Карсакпай Карагандинской области Джезказганского района. Работали мы на медеплавильном заводе.
В 1944 году мы с братом уехали в г. Ташкент, где потеряли друг друга», - так бабушка закончила свой маленький рассказ о неизбежной встрече с войной.


Рецензии
Оленька, спасибо тебе и низкий поклон за то, что "конспектируешь" всё, что ещё может вспомнить угасающая память бабушки Жени.
М.б. напишешь книгу о ней? Сюжет её жизни остро заточен...
Благослови тебя Бог, девочка!

Люба Васильева   10.05.2010 21:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.