А когда на Русь пришла беда...

А когда на Русь пришла беда,
Вдруг затихли звонкие гармони…
Оскудели русские рода,
Заслоняя бреши в обороне.

В первый год торжествовало зло.
Каждый миг огню и грому внемля,
Сколько воев славных полегло,
Удобряя кровью нашу Землю!

Сыновей, и братьев, и отцов,
Что до дна испили горя чашу -
Сколько пало в битвах храбрецов,
Защищая грудью Землю нашу!

Как далёк был тот заветный май,
Что принёс желанную Победу…
Вспоминай, потомок, вспоминай!
Будь достоин, внук, великих дедов!

Ночь плащом укрыла города,
А гармонь всё плакала и пела…
Оскудели русские рода,
Только сила в них не оскудела!



***

Поутру   на   поля   снова   выпали   росы ,
Зелень нежных травинок собой серебря.
Над седым горизонтом, туманно-белёсым,
Разгораясь пожаром, колдует заря.

И застыли деревья в безмолвной молитве,
Заворожено глядя, как там в тишине
На просторе небес разгорается битва,
Словно память о страшной, минувшей войне.

Это действо полно оглушительной боли,
Страшной боли! – Победа была нелегка…
На кровавою зорькой расцвеченном поле
Снова сходятся в битве своей облака.

И как вечная память о павших героях,
Упадает с небес  дождевая слеза,
И гремит в тишине дальним отзвуком боя -
Залпом сотен орудий большая гроза.

Мы вас помним всегда, наши славные деды!
С каждым годом в сердцах эта память сильней.
И заря, словно алое знамя Победы,
Полыхает над зеленью русских полей.


Рецензии
Когда кричат вокруг: Победа!
Потомок, ты не забывай,
Про смерть и кровь, родного деда…
Про тот далёкий, трудный май!

Пётр Карев   09.05.2015 19:50     Заявить о нарушении
Здорово сказал, Петь!

Марина Царь Волкова   16.05.2015 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.