Посвящается всем, умершим во младенчестве

Чудо рождения! Нежного малого!
Чудо прекрасное, неповторимое!
И долгожданного! Самого-самого!
Все девять месяцев радость творимого!

Ты очень тонкое, и очень важное,
В жизнь нашу счастье, любовь приносящее,
Самое нежное созданье, отважное,
Ведь начинаешь ты путь настоящего…

Только не каждому счастью хранимому
Выпадет долгий и солнечный срок.
Горе приходит, судьбою гонимое,
К нам на открытый любому порог.

Нежное это, и неповторимое,
Вдруг обрывается. Тонкая нить
Жизни разорвана. Нитью недлинною
Ты убегаешь, не можешь вздохнуть

Холод телесный и холод душевный.
Страшно с тобой поступила судьба.
Ты не узнаешь. Ты ведь не первый
Из тех, к тому постучалась беда.

Видимо, каждому жизни отмерено
Какой-то конечной, предельной длины.
Не каждый увидит счастье, потери,
Не каждому любовь и здоровье даны.

Ты был человеком совсем немного.
Ты жил и, наверное, видел меня.
И вдруг оборвалась наша дорога.
Забрали тебя. В тишине хороня.

И все эти слезы, все эти боли…
Ими тебя мне не вернуть…
Ты теперь где-то в иной доле…
Пытаюсь помочь себе, обмануть…

Пытаюсь себя обмануть, что неплохо
Тебе в этой новой светлой стране.
В раю. Где, может, тебе одиноко.
А, может, ты этим доволен вполне.

Я не понимаю, зачем так жестоко
Судьба обратилась с моим малышом.
Я плачу. И мне все в жизни далеко.
Сейчас я не здесь. Я у жизни прошу…

Прошу, чтоб она помогла мне проснуться,
Увидеть, что это всего лишь был сон.
Что ты со мной рядом. Что мне улыбнулся.
Но нет. Это страшный жизни закон…

06.04.2010

________________________________________

Стих - слабая попытка отразить и вылить переживания, связанные со смертью маленькой девочки, которая жила всего три дня. И умерла от дисфункциональности легких. Это была моя маленькая двоюродная сестра. Которую я даже не успела увидеть.

_________________________________________

Лидия Бор, "Моему Первенцу" - http://www.stihi.ru/2010/06/01/6735 - стихотворение матери, пережившей смерть своей 5-ти месячной дочери.


Рецензии
Очень серьёзная и важная тема. Она и для меня актуальна, недавно умерла новорождённая дочка моей подруги. Очень странная и страшная смерть. Если только знать, что испытала мать, которая верила, что всё будет хорошо и ждала этого ребёнка всем сердцем, всей душой! Глупая, нелепая смерть, только за что?!

Анастасия Ростова   06.08.2010 17:36     Заявить о нарушении
Да, страшно это... И необъяснимо...

Мария Китаева   07.08.2010 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.