Лужа

                Как прекрасен этот мир, посмотри!
               
               
                2u

Зачем-то, выйдя на прогулку
в надежде до моста дойти
меж старых дач и переулков,
и закоулков по пути,
сверну туда, куда не нужно,
так до моста и не дойдя,
и у знакомой местной лужи
вдруг обнаружу я себя -

июнь волнует наши души
и плавит бедный мозг как снег,
и, солнцем освещая лужи,
зовёт вглядеться в жизнь на дне –
над лужей я могу часами
как ветвь цветущая висеть,
и наблюдать за чудесами
как отраженьем жизни всей:
пронзая мир тепла лучами,
в ней солнце яркое плывёт,
и в синеве над облаками
летит беззвучно самолёт,
а там, на дне, как символ терний,
преград, препятствий, вечных бед –
он выброшен или утерян? –
ключ медный ловит солнца свет:
смотрю на ключ, в воде лежащий,
и с грустью думаю о том,
как это грустно и ужасно,
что без ключа остался дом,
и с тихим замираньем сердца
гляжу на трюки комара,
из тёплых чувств добрососедских
не покусавшего вчера –
всё быть могло гораздо хуже,
и счастье заслужили мы –
и наблюдать за жизнью в луже
теперь могу я до зимы!

Я в этой луже будто в лупе,
в увеличительном стекле,
склонясь над ней с улыбкой глупой,
разглядываю жизнь во мгле:
паук крадется за добычей,
по краю что-то проползло,
блестящий фантик необычный
украсил битое стекло;
как дети, налетели мушки
на полусгнивший коробок –
что спички детям не игрушка,
им объяснил паук, как мог –
вот парочка: забавы ради
заводит спор о ерунде,
вот он её по спинке гладит –
да это ж, братцы, секс в воде!

...Давно нависла в небе туча,
и капель первые следы,
поверхность пузырями вспучив,
разбили зеркало воды –
пусть дождик зарядил унылый,
я знаю – ждёт всегда, маня,
моё окно в миры иные,
где столько жизни без меня -
и снова с грустью и печалью
я  буду завтра, как вчера,
глядеть в оконце в зазеркалье
и слушать, как растет трава... 

* * *

Раскрою красный зонтик мой –
мечтая, я иду домой –
да, всюду жизнь в блаженстве летнем,
и мир вокруг великолепен!..


Рецензии