Сокол

О, вольный сокол! Ты кружил
За облаками, но во ржи
В силок попался у межи
И взят был в плен…
И в тесной клетке долго жил
Без перемен.

И каждый раз рассвет встречал,
О прутья бился и кричал,
По клетке перья разбросал
И поостыл…
А вольный ветер в небо звал
И вдаль манил.

Блажен, кто верил и любил,
Кто путь к победе проложил,
Что им до тех, кто в клетке жил,
Губя себя...
Но кто-то тихо дверь открыл,
О нём скорбя.

Скорей из тесной клетки вон…
Лети же ввысь, ты не сражён,
Твоя заря на небосклон
Явила лик…
И вольным ветром окрылён
Свободы миг.

Расправив крылья, он хотел
Подняться в небо… и взлетел…
Но, словно от калёных стрел,
На землю пал…
В бессильной ярости хрипел
И клекотал.

И долго бился он в пыли,
И прогремел раскат вдали,
И тучи чёрные взошли,
И пала мгла...
И молнии свеченьем жгли
Его крыла.

1979


Рецензии
Михаил, Вы меня этим стихом покорили.
Какой драматизм и боль от начала и до конца!
Очень красивый слог. Прекрасное сочинение.

Фишер Марина   06.05.2010 19:49     Заявить о нарушении
Марина! Большое спасибо.

Михаил Щепин   10.05.2010 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.