Памяти победителей. часть шестая

1944. Из репертуара
концертной бригады
       (запись по памяти)
Проснись, убитый лейтенант.
Попей воды – прибудет силы.
Спеши! Уходит твой десант
Вперёд на запад от могилы.

Клокочет бой. К тебе летят
Три чёрных «юнкерса» на тризну.
Проснись, убитый лейтенант,
Чтоб вновь погибнуть за отчизну!

Ты в мирной хате был рождён,
Но третий раз тебя убили.
Вставай скорее и пойдём
Мы мстить за тех, кого любили.

Полёг за речкою десант.
Из крови вырастет калина.
Проснись, убитый лейтенант!
Ещё три смерти до Берлина.


1944. Стих из газеты
       (запись по памяти)
Мы хоронили медсестру,
Лопатками срезая росы.
Слегка струились на ветру
Её еще живые косы.

Письмо, платочек и медаль
В карманы спрятав, покурили.
Сержант сказал: «А всё же жаль,
Что так, без гроба, схоронили».

Над перелеском рассвело,
Я ел зеленую малину.
Горело на горе село,
А дым тянуло к нам, в долину


               ***
Мы в тесноте здесь и в обиде –
бомбёжка, погреб, ночь.
Весна.
Все злые, кроме инвалида:
пришёл с войны, живёт без сна,
доволен обществом.
Не к месту
галдит и шутит,
а потом
вдруг плачет.
Оставлял невесту,
встречала шлюха с животом.


              ***
Божья мельница мелет медленно –
да зато уж хорош помол.
То ли солнечно, то ли ветрено,
то ль дымится ружейный ствол –
всё предсказано.
Всё предписано –
для священника, для моряка.
Божья мельница мелет истину.
Там, где мУка, там и мукА

продолжение следует...


Рецензии
"Проснись, убитый лейтенант" Сильные стихи, трогают за душу.

Ван Рим   07.05.2010 09:38     Заявить о нарушении